вернуться к списку статей

Обзор бензопил

Все существующие бензопилы в мире можно условно разделить на три класса: бытовые, полупрофессиональные (фермерские) и профессиональные.

Бытовые бензопилы, такие как STIHL MS 180, предназначены для непродолжительных работ и поэтому обладают минимумом функциональных возможностей. Конструкция таких бензопил и их двигателей достаточно проста. Эти агрегаты предназначены для мелких работ по спиливанию садовых деревьев, обрезанию сучков, и также используются при мелких строительных работах на даче или в загородном доме.

Полупрофессиональные (фермерские) бензопилы подходят как для ремонтно-строительных работ, так и для валки деревьев, заготовке дров. Однако они не рассчитаны на эксплуатацию по 8 и даже 10 часов в сутки в течении целого года (что в первую очередь обусловлено конструкцией двигателя бензопилы). Такие пилы зачастую используют в качестве сучкорезов на лесоповале: бензопила штиль MS 271, MS 291, MS 390, бензопила хускварна 445е, 450е, и другие. Их с успехом можно использовать для валки небольших деревьев, обрезки сучьев и поперечной распилки древесины.

Профессиональные бензопилы Husqvarna 365 ХР, 372 ХР, STIHL MS 361, MS 261 уже обладают высокой мощностью и применяются в основном как пилы для валки леса в течение всей рабочей смены. Более, того, пилы профессиональные способны работать день за днем в течение года по 10 часов в сутки. Двигатели таких моделей максимально адаптированы для продолжительной интенсивной эксплуатации с условием своевременного технического обслуживания и использования качественной топливной смеси.

Определить, к какому типу относится пила – несложно. Бытовые и полупрофессиональные модели бензопил в основном снабжены узкой шиной, но у первых она крепится одним, а у вторых - двумя винтами. Профессиональные бензопилы хускварна, штиль комплектуются широкой гарнитурой, которая держится на двух винтах. Мощность двигателя профессиональных бензопил, как правило, более 2,5 кВт.


Уход за бензопилами

Двигатели всех бензопилы всегда двухтактные и для работы необходимо наводить бензомаслянную смесь 1:50. Это обусловлено тем, что в процессе пиления часто агрегаты вращают в различных плоскостях. Если бы двигатель имел систему смазки, аналогичную четырехтактным, то должной смазки не было бы и масло попадало бы в карбюратор, воздушный фильтр и глушитель, что может привести к отказу работы двигателя или поломке. Поэтому и применяют двухтактные двигатели с использованием бензомаслянной смеси.

В приведенной выше классификации для бензопил самыми важными являются такие параметры: объём двигателя, мощность и масса. Эти три параметра и определяют, какие виды работ и в каком объеме можно выполнять. С мощностью пилы связывают ее способность протягивать цепь через распил древесины. От этого зависит скорость и глубина пиления. Исходя из мощностных возможностей двигателя, к пиле подбирают соответствующую пильную гарнитуру – шину и цепь. Самый опасный момент в процессе эксплуатации пилы — так называемый обратный удар, или резкий отброс инструмента в сторону оператора. Происходит это в том случае, если конец пильной шины встречается с поверхностью древесины. Единственный способ уберечься от травмы оператора — это быстрая остановка цепи. Эту функцию выполняет специальный тормоз (он называется инерционным), приводом для которого служит щиток, расположенный перед левой рукой работника. Это своеобразный рычаг, который может занимать два положения. Перед запуском щиток переключается в позицию «ближе к руке» и тем самым ставится на взвод. В момент обратного удара рука оператора упирается в него, и щиток срабатывает, мгновенно приводя в действие тормоз цепи.

Любую бензопилу нельзя запускать без предварительно установленной и отрегулированной пильной гарнитуры (шины, звездочки и цепи). В противном случае при таком запуске сразу же вылетает сцепление. После покупки новой бензопилы следует обязательно обкатать ее 40-50 минут на малых оборотах (это примерно соответствует выработке топливного бака), затем заглушить мотор и дополнительно проверить натяжение цепи у бензопилы. Далее нужно произвести несколько пропилов, прикладывая слабые усилия, и лишь затем перейти к основной работе.

Частой причиной выхода бензопилы из строя является небрежное отношение к пильной гарнитуре, и в частности, - плохой уход за цепью. Другими словами, когда цепь заточена, работу выполняет она, когда затуплена - работать приходится вам, плюс ко всему дополнительная повышенная нагрузка на двигатель бензопилы. Помимо очевидных неудобств такое увеличение нагрузки приводит к существенному снижению моторесурса бензопилы и поломке.

После обязательной предстартовой проверки бензопилы и заправки топливом и маслом пила готова к работе. Чтобы быстро ее запустить, необходимо вытащить подсос, полностью выбрать слабину стартового тросика и сильным рывком запустить бензопилу (при вялом натяжении вы рискуете залить свечу, что несколько осложнит последующие попытки запуска). Если все сделано правильно, обычно бензопила заводится с первого раза.


Отправить заказX
Отправьте заказ в любом удобном виде (файлом или текстом):

имя: *
телефон: *
e-mail:
файл:
комментарий:

отправить заказ
Заказать обратный звонокX
имя: *
телефон: *
время:
комментарий:

позвоните мне
Отправить запросX


имя: *
телефон: *
e-mail:
комментарий:

отправить запрос
Запрос отправлен.

Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Сообщить о поступленииX


имя: *
телефон: *
e-mail:
комментарий:

сообщить о поступлении и цене
Запрос отправлен.

Мы свяжемся с вами, когда товар поступит на склад.
Покупка в 1 кликX
Сэкономьте время, купите этот товар в 1 клик.

имя: *
телефон: *
e-mail:
комментарий:

отправить заказ
Подписка на снижение ценыX
Мы уведомим вас о снижении цены на этот товар.

имя: *
телефон: *
e-mail:

отправить
Нашли дешевле?X
Нашли этот товар дешевле в другом магазине?
Сообщите нам об этом, вероятно, мы пересмотрим и нашу цену.

имя: *
телефон: *
e-mail:
ссылка: *
ваша цена:

отправить
Задать вопросX
Есть вопрос по этому товару?
Задайте его нашему специалисту.

имя: *
телефон: *
e-mail:
вопрос: *

отправить
Ошибка или неточность на сайте?X
Нашли ошибку или неточность в описании товара?
Cообщите нам, мы обязательно это исправим.

ошибка: *

отправить
Просмотр видеоX