вернуться к списку статей

Диск для кошения травы: заточка и эксплуатация. Советы эксперта

Вопрос компании Husqvarna:

Я покупал данную косу для заготовки сена животным. Тогда же приобрел нож с 4-мя лопастями для травы.

Однако, на протяжении нескольких лет сезон кошения травы становится мучением. Проблема в том, что косить приходится на неудобьях. Соответственно поверхность земли неровная, кочки попадаются. Нож, естественно, цепляется за них, это приводит к тому, что он тупится, его концы стачиваются, закругляются, диск уменьшается в размерах. Регулярная правка напильником ведет к ещё более быстрому износу. Причём, время работы за сезон не такое уж и большое: около 25–30 часов.

Но самая большая проблема — данный нож не очень хорошо берет мягкую траву. Он её сминает и прижимает к земле.

А вопрос мой в следующем: подскажите, пожалуйста, есть ли что-либо более подходящее для моих целей. Может, взять 8-ми лопастной диск? Ещё советуют с твердосплавными напайками. Однако, Husqvarna такие не выпускает. Да и сомнения у меня по их поводу. Такие диски толще, и мне кажется, мягкую траву будут резать ещё хуже. Продавцы-консультанты в магазинах ничего не понимают. Их задача, и они это хорошо понимают, продать побольше и подороже.

Надеюсь, Вы сумеете дать мне грамотную консультацию.



Отвечает представитель Husqvarna:

Совсем не обязательно «возить» вращающимся ножом по земле, провоцируя жесткий контакт с препятствиями, доводя до истирания режущих граней, превращая их из ровных линий в ни к чему не способные «турецкие шашки», после чего кошение прекращается, в принципе.


Информация по ножу и его эксплуатации

Изначально в комплект входит пластиковая, опорная шайба, которая способствует некоему «приподнятию» вращающегося диска над землёй. Вместе с тем, понимая, что ландшафт территории непредсказуемый, совсем не обязательно полагаться на судьбу и целенаправленно «убивать» режущие грани ножа.

Ничто не мешает брать на 5–7 см выше и все вышеописанные последствия не станут актуальными естественным путем. Работает же парикмахер ножницами и получается у него ровно и опрятно, вне зависимости от длины волос!


О заточке

С точки зрения физики и угловых скоростей, самая «быстрая» точка ножа, за счёт которой кошение и осуществляется, она — самая удалённая от центра. Её повреждение и превращение в «радиус» снижает производительность кошения многократно.

Сам по себе любой нож любого производителя — штамповка, который может затачиваться ещё до первой эксплуатации, в следствие чего производительность возрастает значительно.Это можно сделать и напильником, но проще и быстрее — на заточном приспособлении, прижимая нож к вращающемуся камню «по плоскости» В, соблюдая геометрические параметры ширины и наклона полосы А.

Но сам по себе металл ножа — мягкий, стачивается напильником без проблем, но главное правило — всегда соблюдать угол атаки и стачивание производить всегда параллельно исходной линии дизайна.

А если нож и смялся о кочку, то всегда можно диск перевернуть, не провоцируя смятия той зоны, а главное — той «верхней» точки, где активное подрезание травы и происходит, и работать заточенной гранью.


Рекомендации

Ещё из опыта могу сказать, что, если треугольными напильником сделать небольшие, но ярко выраженные «врезы», типа «ласточкин хвост» и поддерживать контур в эксплуатации, то кошение оригинальным ножом будет в режиме «ураган-турбо», проверено мною персонально и многократно.

А по поводу 8-зубового ножа физика говорит, что, чем больше граней ножа, тем менее агрессивное, читай - производительное, кошение получается в итоге.


Отправить заказX
Отправьте заказ в любом удобном виде (файлом или текстом):

имя: *
телефон: *
e-mail:
файл:
комментарий:

отправить заказ
Заказать обратный звонокX
имя: *
телефон: *
время:
комментарий:

позвоните мне
Отправить запросX


имя: *
телефон: *
e-mail:
комментарий:

отправить запрос
Запрос отправлен.

Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Сообщить о поступленииX


имя: *
телефон: *
e-mail:
комментарий:

сообщить о поступлении и цене
Запрос отправлен.

Мы свяжемся с вами, когда товар поступит на склад.
Покупка в 1 кликX
Сэкономьте время, купите этот товар в 1 клик.

имя: *
телефон: *
e-mail:
комментарий:

отправить заказ
Подписка на снижение ценыX
Мы уведомим вас о снижении цены на этот товар.

имя: *
телефон: *
e-mail:

отправить
Нашли дешевле?X
Нашли этот товар дешевле в другом магазине?
Сообщите нам об этом, вероятно, мы пересмотрим и нашу цену.

имя: *
телефон: *
e-mail:
ссылка: *
ваша цена:

отправить
Задать вопросX
Есть вопрос по этому товару?
Задайте его нашему специалисту.

имя: *
телефон: *
e-mail:
вопрос: *

отправить
Ошибка или неточность на сайте?X
Нашли ошибку или неточность в описании товара?
Cообщите нам, мы обязательно это исправим.

ошибка: *

отправить
Просмотр видеоX